Арестованы телеканал «Апрель» и другие активы экс-президента Атамбаева

Суд в Кыргызстане в пятницу, 9 августа, арестовал имущество экс-президента Алмазбека Атамбаева, включая телеканал «Апрель» и ОАО «Медиа Форум». Об этом заявили в пресс-службе МВД республики. Накануне сам Атамбаев сдался властям в ходе двухдневной силовой операции по его задержанию, в которой получили ранения около 100 человек.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Напоминаем всем нашим зрителям и подписчикам, команда „Апреля“ — это команда „Апреля“. Мы всегда были за честность и будем за честность», — так комментируют эти события на сайте телеканала. «На улице сейчас стоят спецназовцы в камуфляже, масках и с оружием. Они никого не пускают в здание. Мне удалость войти. Сейчас „Апрель“ арестуют», — заявил его директор Дмитрий Ложников.

Между тем по уголовному делу о захвате заложников во время силовой операции в четверг были задержаны соратники Атамбаева член политсовета основанной экс-президентом Социал-демократической партии Фарид Ниязов и начальник Народного штаба Кыяс Смалиев. Ночью на выездном заседании Первомайского районного суда Бишкека Атамбаеву была избрана мера пресечения — содержание под стражей до 26 августа.

Политический кризис в Кыргызстане

Алмазбек Атамбаев был президентом с 2011 по 2017 годы. В конце июня 2019 года парламент лишил его неприкосновенности. 7 августа правоохранители дважды пытались взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. В ходе начавшихся беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира спецназа ГКНБ «Альфа» получил огнестрельное ранение и впоследствии скончался, а шесть спецназовцев оказались в заложниках у сторонников Атамбаева.

После событий 7 августа глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу ГКНБ, изменится процессуальный статус — бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении.

8 августа спецоперацию по задержанию Атамбаева предприняли спецподразделения МВД. В Кой-Таш были стянуты около 3000 сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния милиции Атамбаев сдался. Попытку митинга его сторонников вечером того же дня в центре Бишкека подавили сотрудники силовых структур. Против митингующих применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *