Драгун: «У Астаны есть преимущество»

БАТЭ готовится к важнейшему матчу сезона — в плей-офф квалификации Лиги Европы против «Астаны». За несколько дней до игры один из лидеров клуба Станислав Драгун ответил на вопросы пресс-службы Parimatch.

Фото: Александр Какшинский, TUT.BY
Фото: Александр Какшинский, TUT.BY

— Матчи против «Сараево» в гостях и дома — чем, кроме счета, они отличались? Казалось, БАТЭ контролировал ход матча, а в конце отдавал инициативу…

— Во втором матче мы отталкивались от первого поединка и играли по счету, стратегия была совершенно другой. Это две отдельные истории, которые сложились по-разному.

— А может БАТЭ играть лучше, чем в матчах с «Русенборгом» и «Сараево»?

— Всегда есть потенциал прибавить. Но я не понимаю того скепсиса, когда проходишь чемпиона другой страны в третьем раунде еврокубков появляется куча недовольных. Мы сыграли так, чтобы пройти дальше, и мы этим довольны. Не обращаем внимания на критику и идем дальше.

— Тебе понравилось, как БАТЭ действовал в последнем матче?

— Мы добились нужного результата. У нас были в первом тайме хорошие моменты, мы могли решать исход противостояния раньше. Но это футбол, где-то не повезло и в конце возникла нервотрепка, этим и интересен футбол.

— Эта еврокубковая кампания получается крайне напряженной, во всех трех противостояниях все решал один мяч. С «Русенборгом» не хватило удачи?

— Чтобы пройти такую сильную команду, как «Русенборг» действительно не хватило удачи. Но я не соглашусь, что это тяжелый отбор, где решает все один мяч. В прошлом году было тоже самое: матчи с «Карабахом», матчи с ХИКом, все на тоненького — стабильно тяжело и в этому году.

— После матча с «Сараево» Андрей Капский казался раздраженным. Заходит ли он в раздевалку?

— Да, он заходит в раздевалку после удачных матчей и после не очень. Он находит слова. Я, честно, не заметил у него какого-то раздражения или злости. Абсолютно нормально, все было по делу.

— Следующий соперник — «Астана». Уже успели что-то узнать?

— Знаю. Я пообщался с другом, который играет в чемпионате Казахстана. Игорь Зенькович дал мимолетную характеристику. Самые опасные игроки — тройка атакующих полузащитников, которые влияют на игру нынешней «Астаны», плюс Ваня Маевский — столб в середине. Но еще есть несколько дней, думаю, подготовимся хорошо, тренеры разложат все по полочкам.

— С Иваном Маевским не созванивались?

— Нет, только в сборной. Мы не настолько близкие друзья, чтобы созваниваться и обсуждать матчи. С большим уважением отношусь к Ване, рад буду увидеться.

— В 2016 году БАТЭ не прошел «Астану». Чем будет отличаться от того противостояния нынешнее?

— Не знаю. Меня не было в команде в то время. Для меня это абсолютно новый вызов. Знаю, что в истории БАТЭ никогда не проходил казахстанские команды. История существует, чтобы ее менять. Надеюсь, что все будет в итоге хорошо. У них новая команда, мало осталось тех, кто играл в том еврокубковом противостоянии за «Астану». Мало разговоров у нас о тех матчах.

— На что Алексей Бага делает акцент?

— Пока главная задача была восстановиться после «Сараево». С новыми силами окунемся в новую дуэль.

— В Астане придется играть на синтетике, не самый приятный момент?

— Да, это действительно очень неприятно. Мы сейчас играли много на натуральных полях. Специфическое покрытие, а они там еще могут и крышу закрывать. Радует, что погоду обещают не жаркую, около двадцати градусов. В плане газона у «Астаны» есть преимущество. Тяжело там дышать, одно дело играть в комфортную погоду, а другое, как в зале.

— Вполне вероятно, что в Казахстане на матч придет старый знакомый БАТЭ — Олег Дулуб. Вы давно с ним общались?

— Давно не общались (смеется). Мне все равно, придет он или нет.

— Ответный матч играть дома, это преимущество?

— Я бы так не сказал. Играть нужно одинаково хорошо и в гостях, и дома. Просто приняли это как данность. Надеюсь, что все закончится так же, как против «Сараево».

— В этом году чемпионат Беларуси интереснее, чем прошлый?

— Конечно, он более напряженный. Есть основной конкурент, который мало теряет очков и дышит в спину. Но я не сказал бы, что он тяжелый — обычный сезон.

— Не напрягает, что БАТЭ не на первом месте?

— По потерянным очкам мы идем на первом месте, поэтому не напрягает. Рано делать какие-то выводы, вся борьба еще впереди.

— У вас в команде появился новый балканский легионер Борис Копитович, что о нем можешь рассказать, когда на него рассчитывают?

— Мы сыграли всего одну игру, он еще только проходит период адаптации, вливается в команду. Видно, что очень толковый защитник, и это хорошее усиление для нашей команды. На все нужно время.

— Слышал, что бюджет «Астаны» 30 миллионов долларов? Там, наверняка, пообещали хорошие премиальные, у вас с этим как дело обстоит?

— Хороший бюджет. Я рад за Ваню Маевского, что у него хорошие премиальные (смеется). Бюджета в 30 миллионов у нас точно нет, но мы не жалуемся. Я не знаю, какие будут премиальные. Таких разговоров пока не было. На первом месте у нас спортивная составляющая. Хочется опять попасть в группу еврокубков и сыграть с титулованными командами. Привезти в Борисов клубы уровня «Челси», «Арсенала», и возможно, их обыграть. О деньгах сейчас речь не идет. Есть более глобальные вещи, чем деньги.

— Невыход в группу Лиги Европы станет трагедией для БАТЭ?

— Трагедией, нет, наверное. Трагедия — это другое. Скорее расстройство от плохо сделанной работы. Мы настраиваемся играть и выигрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *