https://24news.volyn.ua

Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают

Политконсультант и публицист Александр Федута, находящийся в СИЗО КГБ по «делу о госперевороте», в письме сотрудникам газеты «Народная воля» написал, что его не пытают и он сам дал признательные показания.

Скриншот из фильма "Убить президента", телеканал ОНТ
Скриншот из фильма «Убить президента», телеканал ОНТ

«Регулярно вижу самого себя в телевизоре, — написал Федута в одном из своих писем. — Поэтому сообщаю:

1. Это действительно я.
2. Я действительно признаю себя участником заговора.
3. Я действительно даю показания.
4. Меня не пытают, не терзают, не мучают. Мало того: мне оказывается вся необходимая медицинская помощь. С этой точки зрения все благополучно», — написал Федута в одном из писем.

Публицист также рассказал, что у него наладилась переписка с женой Мариной Шибко, которая ранее говорила, что не получает от него писем.

«Мне покупают книги. Перечитал „Каласы пад сярпом тваім“ Короткевича. Начал работу над пособием-комментарием к этой великой книге. Это моя старая идея, а сейчас и время появилось. Хотя приходится писать от руки, и справочников по нашей истории и литературы по творчеству Короткевича явно не хватает. В общем, как-то так», — написал Александр Федута. Публицист пошутил, что сейчас пребывает «в творческом отпуске»: «А вот как долго он продлится — зависит, увы, не только от меня…».

Напомним, в конце апреля телеканал ОНТ выпустил фильм под названием «Убить президента». В нем Александр Федута признается в участии в заговоре.

«Дело о госперевороте»

Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что политолог Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей.

— Почему я молчал — о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей (у Александра Лукашенко трое сыновей — 16, 41 и 45 лет. — Прим. TUT.BY). В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали.

Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США. По его словам, президент России Владимир Путин обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом: «Бульканье — и ни одного ответа».

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире ОНТ сообщил, что в преступной группе состояли Александр Федута, Юрий Зенкович и Григорий Костусев. В эфире также заявили, что «переворот заговорщики наметили на лето этого года, июнь или июль».

ФСБ России подтвердила информацию КГБ Беларуси и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с «оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Беларуси». При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.

В Госдепартаменте заявили, что утверждение, что за всем этим стоит правительство США, является абсолютно ложным.

В отношении задержанных фигурантов «дела о госперевороте» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем) УК Беларуси. Им грозит наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *