Итоговое заявление саммита G7 уместилось на одной странице

Позиция стран — участниц Группы семи (G7) по ряду региональных и международных кризисов, включая ситуацию вокруг Ирана, Украины, Ливии и Гонконга, а также разногласия по торговле и налогообложению, была отражена в общем заявлении по итогам саммита, проходившего в Биаррице с 24 по 26 августа, пишет ТАСС.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Лидеры стран Группы семи хотели бы подчеркнуть сильное единство и положительный настрой по итогам дебатов. Саммит, организованный Францией в Биаррице, смог успешно проложить путь к соглашению по множеству пунктов, указанных ниже», — говорится в тексте документа.

Региональные и торговые кризисы

«Мы полностью разделяем две цели: добиться, чтобы Иран никогда не смог получить в свое распоряжение ядерное оружие, и способствовать миру и стабильности в регионе», — гласит короткий пункт, посвященный иранскому кризису.

«Франция и Германия организуют саммит в „нормандском формате“ в ближайшие недели, чтобы добиться конкретных результатов», — гласит пункт, посвященный украинскому кризису.

В контексте продолжающегося военного противостояния в Ливии лидеры стран G7 подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня и политическое урегулирование кризиса. «Это единственно возможное для обеспечения стабильности в североафриканской стране», — подчеркнули они.

Лидеры Группы семи также выразили обеспокоенность событиями в Гонконге. Они «подтвердили наличие и значимость китайско-британской декларации 1984 года по поводу Гонконга и призвали избегать насилия».

Лидеры семи стран — участниц саммита, проходившего во французском Биаррице с 24 по 26 августа, также заявили о своей приверженности «открытой и справедливой торговле», а также стабильности мировой экономики. В этой связи они выступили за «глубокое реформирование Всемирной торговой организации (ВТО) ради улучшения защиты интеллектуальной собственности и урегулирования споров, более быстрого урегулирования разногласий и искоренения нечестных торговых практик».

Одностраничный документ

Как заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, он лично составлял итоговое заявление в течение саммита, дополняя его после каждой встречи. Другие участники саммита согласились с ним, когда он показал им готовый текст. Итоговое коммюнике занимает всего одну страницу, однако, по словам Макрона, к нему будет выпущено несколько приложений, касающихся в том числе проблем экологии и пожаров в Амазонии.

Перед началом саммита главной интригой оставалось, примут ли лидеры «Большой семерки» итоговое заявление на фоне разделяющих некоторых из них разногласий. Сам президент Франции отмечал, что рассматривалась возможность подписания нескольких заявлений, чтобы избежать «сглаживания углов» и придания тем самым единому документу все более общего и поверхностного характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *