«Изменилась концепция». Представителей Беларуси на «Евровидении-2012» сняли со «Славянского базара»

В 2012 году группа Litesound представляла Беларусь на конкурсе «Eurovision». Сегодня в интервью «Радыё Свабода» вокалист коллектива Дмитрий Карякин сообщил, что их сняли с концерта у стелы «Минск — город-герой». Возникшую ситуацию артист связывает с его высказываниями в соцсетях о насилии, которое применяет милиция к мирным людям. В Министерстве культуры TUT.BY сообщили: выступление группы в данном концерте изначально не планировалось.

Фото: со страницы Дмитрия Карякина в ВКонтакте
Группа «Litesound». Фото: со страницы Дмитрия Карякина в ВКонтакте

В интервью TUT.BY Дмитрий рассказал, что 9 Мая они пели на концерте у стелы «Минск — город-герой». Второе выступление было намечено на 3 июля. Группа должна была исполнить одну песню. Репетиция, говорит, намечалась ближе к мероприятию.

— До концерта остается два или три дня, а никто из организаторов нам не звонит, — возвращается к тем событиям Дмитрий Карякин. — Тогда, чтобы понять, что случилось, наш директор сам их набрал. Ему сообщили: концерт сократили, программу поменяли, спасибо ваше выступление не нужно.

Похожая ситуация, продолжает артист, произошла и со «Славянским базаром». Выступить на открытии самого крупного Open air Европы, рассказывает собеседник, их пригласили где-то в марте. Когда в конце июня представитель группы связался с организаторами, чтобы узнать какие-то подробности, в ответ услышал: программу сократили, номера Litesound в ней нет.

— Хотя изначально название группы было указано даже в афише фестиваля, — отмечает собеседник.

Сейчас на сайте Славянского базара в концерте открытия упоминания о Litesound нет.

Сложившуюся ситуацию Дмитрий связывает с двумя его постами в соцсетях. Сначала, 20 июня, на своей странице во «ВКонтакте» он опубликовал ссылку на материал о глухонемом из Гомеля, который оказался в ИВС после акции солидарности. А позже в его профиле в Facebook появился репост заметки ведущего Артемиса Ахпаша, который говорил о честности в журналистике.

— В политике я не силен, я не люблю высказываться по этому поводу, но когда происходят грубые задержания людей, которые спокойно стоят, это не правильно, — говорит Дмитрий о ситуации с глухонемым. — Я не могу терпеть, когда здоровенные лбы задерживают беззащитных людей, это очень некрасиво. Тем более наши люди, в отличие от участников протестов, например, в Америке не бьют стекол и ничего не ломают.

По словам собеседника, в своих постах он не призывал белорусов к каким-то действиям. Ими он просто показывал, что не согласен с тем, что происходит.

— Но, я так понимаю, если ты не согласен, значит, ты считаешься плохим — и с концертов тебя нужно снимать, — говорит он.

Litesound во время Eurovision-2012

В пресс-службе Министерства культуры TUT.BY сообщили: в концерте у стелы выступление Litesound изначально не планировалось. В Дирекции «Славянского базара» отметили:

— В начале подготовки программы фестиваля участие коллектива предполагалось, однако после изменения режиссерской концепции [открытия], коллектива в программе нет.

В ближайшее время, говорит Дмитрий Карякин, других выступлений у них не планировалось, «только эти два», поэтому останутся ли они и дальше без концертов, сказать сложно. Посты из соцсетей музыкант не удалял. Наоборот, продолжает он, в ответ на происходящее группа решила перевести песню We Are the Heroes, с которой они представляли Беларусь на Eurovision-2012, на белорусский язык.

Видео: YouTube-канал Litesoundband

— Нам писали поклонники, просили написать песню, которая бы рассказывала о происходящем в стране. Мы подумали и поняли: у нас есть композиция, где все уже сказано, и нет смысла делать что-то новое. На белорусском «Мы героі» звучит очень в тему. В ней достаточно воли и посыла, чтобы зарядить всех ощущением того, что мы вместе, в этом наше единство — и это важно. Я, как любой человек, хочу, чтобы все было законно, чтобы соблюдалась Конституция, а с ней и свобода слова и мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *