Количество коек и ситуация на селе. Сравнили высказывания Лукашенко с реальностью

Президент Беларуси ярко комментирует различные проблемные вопросы, которые встают в обществе. Но эти комментарии иногда вызывают у белорусов еще больше новых вопросов. TUT.BY проверил высказывания Лукашенко о ситуации с коронавирусом.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

О пике заболеваемости

Что сказал президент 31 марта:

«Мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике [вирусных заболеваний]. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз».

Что на самом деле:

Профессоры из США Павел Скумс и Херардо Човелл-Пуэнте составили график прогноза по математической модели. Согласно ему пик заболеваемости стоит ожидать в конце апреля или начале мая.

Точно такого же мнения придерживается ВОЗ и Минздрав.

Кроме этого, с дня этого высказывания уже прошло достаточно времени, чтобы оценить цифры. 2 апреля заболевших было всего 300, а 17-го — уже 4779.

О пользе свежего воздуха и проветривании

Что сказал президент 31 марта:

«Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

Что на самом деле:

Министерство здравоохранения призывает всех по возможности оставаться дома и регулярно проветривать помещение. Министр здравоохранения действительно советует погулять на свежем воздухе, но при этом — воздержаться от посещения своих дальних родственников в других регионах, особенно пожилых людей, которые входят в группу риска. «Прогулки на природе не несут риска заразиться коронавирусом», — говорит Владимир Караник.

И еще: если вы вынуждены ходить в офис даже сейчас, то эта рекомендация по проветриванию его тоже касается.

О пневмониях

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Что сказал президент 3 апреля:

«При этом психозе, что у нас тут (якобы. — Прим. пресс-службы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким».

Что на самом деле:

Действительно: если сравнить период с января по март 2020 года, то в прошлом году за это же время пневмоний было больше. Такую информацию предоставил Минздрав в тот же день — 3 апреля.

Однако ситуация с коронавирусом развивается слишком динамично, чтобы утверждать, что в апреле она останется такой же.

Владимир Караник еще 11 апреля рассказал, что к этому моменту в Витебске зафиксировали около 1 тысячи пневмоний, хотя в прошлом году пиковое значение по пневмониям там было в районе 600. Кроме этого, министр здравоохранения подчеркнул, что по Витебску и Минску ситуация в ежегодную тенденцию не укладывается, но там больше подтвержденных коронавирусных пневмоний, и там принимаются более жесткие меры.

А уже 14 апреля Лукашенко лично отметил, что 3−4 дня назад в Витебске фиксировали по 280 случаев пневмоний в сутки.

О длительности самоизоляции

Что сказал президент 13 апреля:

«Некоторые врачи в этом документе направляют на это лечение, самоизоляцию аж на 14 дней. Не будет он 14 дней сидеть. Это фактически выздоравливающий или здоровый человек. Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться».

Что на самом деле:

Рекомендации о самоизоляции написаны не только с учетом состояния человека. Важно изолировать людей, ставшими контактами, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Минздрав не собирается ограничивать срок самоизоляции до 3−5 дней. Контакты первого и второго уровней должны находится в самоизоляции 14 дней, пока не истечет срок инкубационного периода.

О ситуации в деревнях

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что сказал президент 17 апреля:

«В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим, и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились».

Что на самом деле:

В деревне Докторовичи Копыльского района умерла учительница. Сразу же после этого несколько жителей Докторовичей увезли в минскую больницу с подозрением на пневмонию. Это произошло еще 30 марта.

Вспышки зафиксированы в нескольких районных центрах. Например, в Докшицком районе, по состоянию на 17 апреля, подтверждено 72 случая COVID-19.

О свободных койках в больницах

Что сказал президент 17 апреля:

«Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей».

Что на самом деле:

В статистике Александр Лукашенко прав: 17 апреля действительно добавились 575 новых пациентов с коронавирусом, а выписали при этом 582 человека. Таким образом, в день коек освободилось больше, чем оказались вновь занятыми. Но количество выписанных не равно количеству выздоровевших. Выздоровели за все время сначала вспышки только 342 человека.

При этом недавно больным с легким течением COVID-19 и с легкими пневмониями разрешили лечиться дома. Возможно, в 582 выписанных вошли и эти люди.

Не стоит упускать из внимания факт, что число новых заболевших коронавирусом, к сожалению, все еще продолжает увеличиваться каждый день и вчера прирост был рекордным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *