https://24news.volyn.ua

Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели

Александр Лукашенко подписал декрет от 9 мая 2021 года № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Он предусматривает переход власти в случае его гибели. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В сообщении о документе говорится, что в случае гибели первого лица вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению. Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны. Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Документ пока не опубликован на сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Что за «принципиальное решение»?

Ранее Александр Лукашенко называл этот документ «одним из принципиальных решений за четверть века президентства».

По его словам, в случае его смерти, в стране будет «коллективный президент в виде Совета безопасности». «Президента застрелили, назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями». «Даже если меня не будет, по-народному говоря, „только через мой труп“ и так далее, у них ничего не получится».

Он говорил, что решение принял давно, «когда вот это все разворачивалось», а не потому, что он хочет «кому-то что-то сдать или предать».

Отметим, что статья 89 Конституции Республики Беларусь гласит: «В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру».

Кто сегодня входит в Совбез?

15 марта Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому состав постоянных членов Совета безопасности увеличен с пяти до восьми человек.

Председателем Совета безопасности является Александр Лукашенко. Постоянные члены Совбеза: премьер-министр, председатели обеих палат парламента, глава Администрации президента, госсекретарь Совбеза, министры внутренних дел, обороны и глава КГБ.

Членами Совета безопасности, согласно указу, также являются председатели Верховного суда, Комитета государственного контроля, правления Национального банка, Следственного комитета, Государственного военно-промышленного комитета, Государственного пограничного комитета, генеральный прокурор, министры иностранных дел, финансов, по чрезвычайным ситуациям, начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *