Макрон назвал условие для возвращения России в G8

Возвращение России в «группу восьми» зависит от развития ситуации в Украине. Об этом Reuters заявил французский дипломатический источник. Так он прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что возвращение российской стороны в объединение было бы целесообразным.

«Мы приняли к сведению, что американцы хотят реинтегрироватьcя с ними в следующем году. Украина имеет большое значение», — заявил собеседник агентства.

CNN ранее сообщил, что пригласить Россию на встречу «семерки» в следующем году предложил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с Дональдом Трампом. Собеседник Reuters не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Агентство при этом отмечает, что Макрон ранее неоднократно говорил о необходимости добиться прогресса в Украине, прежде чем возвращать Россию в G7. В частности, он заявил об этом после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, которая прошла 19 августа: «По моему мнению, вопрос „Восьмерки“ зависит от украинского кризиса, его урегулирования».

О том, что Париж настаивает на разрешении кризиса в Украине и соблюдении минских договоренностей, также написала в своем Twitter обозреватель газеты Le Monde Сильви Кауфман. «Позиция Франции остается прежней», — заявила она и добавила, что вопрос будет обсуждаться на саммите G7 в Биаррице, который пройдет 24−26 августа.

О том, что президента России следует приглашать на встречи глав G7, Дональд Трамп заявил 20 августа после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Глава США заявил, что в развале формата G8 виноват Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Путин «переиграл его».

В июне 2018 года Трамп перед поездкой на саммит G7 в Канаду заявил, что не понимает, почему Россию не приглашают на встречу мировых лидеров. «Мы имеем тот мир, который имеем», — объяснил американский президент. Тогда с ним согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Против возвращения России выступили власти Канады. В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что вернуть Россию в G7 можно будет только после изменения «ее линии поведения» и позиции Москвы по Крыму. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что все будет зависеть от выполнения Россией минских договоренностей.

Формат G8 существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7 на фоне присоединения Крыма к России. Тогда лидеры клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *