https://24news.volyn.ua

«Найдем и зачистим» от МВД, интервью посла, пикет облаками, «отмазка» про дороги и ивьевские теплицы — все за вчера

Доброе утро!

Сегодня — последний день апреля, и мы надеемся, что хотя бы в мае погода даст нам вспомнить, что такое настоящая весна. А еще мы очень ждем мая, потому что на свободу выйдет наша коллега Катя Борисевич (пока же ее поставили на учет как склонную к экстремизму). Кстати, объясняли вчера, что происходит с TUT.BY и другими медиа в нашей стране прямо сейчас — читали? Если еще что-то могли пропустить, то вот вам наш традиционный краткий обзор.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

  • Подросток позавчера на пожаре в Мядельском районе спас 2-летнего малыша — и очень пострадал сам. Вчера вечером его на вертолете перевезли в Минск — и семья (и все белорусы тоже!) очень надеется на то, что все будет хорошо.
  • Лукашенко провел совещание о ситуации в АПК и заявил, что уже там-то «так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а упрекают, показали свою эффективность». Если кратко, все было как всегда: критиковал, ставил задачи и цели, грозил и обещал проверить. Ну и заодно поручил за год разобраться с заброшенными домами в Беларуси.
  • Обязательно почитайте очень интересное исследование ковида в Беларуси: откуда завозили, как распространялся, сколько реально было заболевших… Какой бы странной ни была белорусская официальная статистика (вот последняя, кстати), но есть же еще и геномные данные — и они не обманывают.
  • Ну, а мы давайте расскажем, куда сейчас могут поехать белорусы, привитые «Спутником V» (спойлер: почти никуда) и стоит ли ждать импортные вакцины, которые обещал Лукашенко. Кстати, для нас с 1 мая открывается Болгария.
  • Медикам клиники в Гродно запрещают смартфоны в рабочее время: никаких фото, видео, мессенджеров и соцсетей (наверное, чтобы никому ни о чем не рассказывали). В нерабочее же необходимо соблюдать самоцензуру, а также «анализировать свои высказывания, фото- и видеоматериалы на предмет недопущения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации учреждения». Думаем, такую практику скоро распространят на всю страну.
  • Ну, а в Индии, за которой сейчас следит весь мир, ситуация с коронавирусом по-прежнему сложная.

Фото: Reuters

  • В России возбудили новое уголовное дело в отношении Навального — по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Да, это о ФБК.
  • А видели, что происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана? Там настоящая война с погибшими и ранеными.

СТРАНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

  • Замглавы МВД Николай Карпенков дал интервью Азарёнку — и рассказал, что он собирается делать с «зарвавшейся кровожадной оппозицией». «Мы их знаем всех. Знаем, где они находятся, с кем они общаются, какая у них недвижимость, где находятся их семьи… Если кто-то из них что-либо совершит по отношению к главе государства, членам его семьи, сотрудникам правоохранительных органов, к женам и детям наших сотрудников… мы их найдем и зачистим». А вообще Карпенков уверен, что «делал все правильно», и считает себя «настоящим патриотом».
  • Глава МИД Владимир Макей, кстати, тоже считает, что действия правоохранительных органов и властей были адекватными и необходимыми: даже если, мол, они и «действовали чрезмерно», то на карту была поставлена судьба страны. А сейчас, по мнению Макея, ситуация в Беларуси «абсолютно нормальная», никаких протестов нет.
  • А вот посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, например, шокировало то, что происходило в Беларуси, как защищалась власть. «У любой власти может быть будущее, вопрос в действиях этой власти. Знаете, в чем разница между Украиной и Беларусью, с моей точки зрения? В Украине любой президент, в том числе Владимир Александрович [Зеленский], когда шел на выборы, через билборды заявлял: „Україна — це ми“. У вас же все несколько по-другому». Обязательно прочтите наше большое интервью с ним.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков высказался о «деле о госперевороте»: считает, что масштаб подготовки переворота в Беларуси говорит о том, что он не мог быть спланирован без участия зарубежного государства. «Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны». Понимаете, на какую страну намекает?
  • «Белнефтехим» опроверг слухи — «безусловно, носят провокационный характер» — о возможном дефиците топлива и его резком удорожании. Помните, об этом заговорили, когда узнали, что крупнейшие поставщики нефти в Беларусь — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» — якобы могут отказаться от поставок нефти на «Нафтан» (и вот что вообще о них известно), опасаясь последствий американских санкций в отношении концерна «Белнефтехим» и 8 компаний, входящих в его состав?
  • Ну, а мы тем временем посмотрели, что прямо сейчас происходит с Nivea: убирают ли с полок, сколько для торговли будет стоить дополнительная маркировка, что говорят белорусские покупатели и немецкий производитель. «Не могу сказать, что Nivea для меня незаменима, — рассказывает одна из покупательниц. — Есть еще несколько брендов, которые делают косметику примерно такого же качества и сопоставимую по цене. Но меня смущает сам подход — просто взяли и запретили. А то, что для поставщиков убытки, для магазинов неудобства и лишние телодвижения, покупателей лишили выбора, вообще никого, похоже, не волнует».

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

  • По соцсетям в четверг разошлось письмо Мингорисполкома, в котором сказано: «Для участия в городском этапе конкурса „Мисс Беларусь“ необходимо направить от каждого района Минска по 5 (пять) девушек». А что, есть все-таки напряженка с желающими поучаствовать? Вот что узнали.
  • Уже пару дней расходится по соцсетям фото и видео трубы брестской ТЭЦ, на которой дорисовали красно-зеленый флаг. Но этот случай не единственный, когда цвета государственной символики внезапно появлялись на объектах. Собрали такие случаи. Кстати, в столичном торговом центре Palazzo вчера перекрасили фасад: он был красно-белым. Хорошо хоть не в красно-зеленый.
  • Суд признал экстремистским интервью Светланы Тихановской барановичской газете — и вот что теперь будет с их сайтом.
  • Ну и еще пару телеграм-каналов теперь экстремистские, кстати.
  • А еще вчера перестал выходить на связь администратор сатирического телеграм-канала «Советская Белоруссия». На канале стали появляться посты с нехарактерным для автора плоским и неинтеллигентным юмором — и в комментариях подписчики очень этим недовольны. Но позже у старого канала появился одноименный клон, который призван «продолжить начатое дело» — и да, там привычно смешно.
  • У нас — на два политзаключенных больше: в списки правозащитников добавились «террористка» и задержанный за госизмену капитан Генштаба.
  • Очередной несмешной приговор: минчанин получил 13 суток за пикет… «облаками, тюльпанами и ромашками». Вот здесь подробности.
  • А вот история стипендиата фонда президента, студента БГУ, которого обвиняют в экстремизме. Правозащитники сообщили, что его избивали для признаний на камеру. Артему Боярскому грозит до пяти лет ограничения или от трех до семи лет лишения свободы. Суть уголовного дела Артема неизвестна: его адвокат находится под подпиской о неразглашении.
  • А помните историю о том, как женщина «оскорбила» милиционера эмодзи-«какашкой»? Теперь стало известно, что на нее, мать-одиночку, за это завели уголовное дело, а потом описали имущество.
  • И вот история 55-летней минчанки Елены, которая отсидела 30 суток в Жодино. «Через тех, кто выходил раньше, передала сыну, чтобы он мне к освобождению привез мяска. И когда уже сидела в машине, ела это мясо, плакала». В СИЗО она некоторое время вела дневники, которые смогла сохранить — публикуем выдержки.
  • А еще стало известно, что суд над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси» в Могилеве будет закрытым — «материалы дела относятся к охраняемой законом тайне».
  • Ой, а помните, неравнодушные граждане составили петицию о необходимости внеочередной аттестации пинских милиционеров, которые после протестов 9−10 августа «утратили сон, спокойствие и аппетит, испытывали и испытывают тревогу«? Милиция им ответила — и вот что.

Фото: Медиа-Полесье

ИНТЕРЕСНОЕ

  • Что бы ни происходило, какие бы кризисы ни сотрясали Беларусь — пандемия там, выборы, протесты, аресты, — в Ивье все неизменно: в конце февраля в огромных, почти вровень с одноэтажными домами, теплицах начинают высаживать будущий урожай. Вообще здесь за сезон снимают аж четыре урожая: сначала вырастает нежная весенняя зелень, потом подходит лук, затем — помидоры, а позже парники опять засаживают зеленью и редиской. И так по кругу, сезон за сезоном, год за годом. «Встал в пять утра — и в теплицу, разогнулся — пошел пообедал. Потом снова сюда. Вечером опять разогнулся — спать».
  • А давайте про дороги. Еще лет десять назад Беларусь гордилась своими дорогами и удивляла ими гостей страны — ехать по таким было одно удовольствие. Но сегодня ситуация другая: люди жалуются, что в последние годы наши дороги — это яма на яме. Спросили эксперта-дорожника, почему ситуация так круто изменилась, чего не хватает и что нужно сделать, чтобы, проезжая по белорусским дорогам, водители не опасались за свои автомобили. Вот, например, белорусские дорожники утверждают, что главная причина образования ям — многочисленные переходы через нулевую температуру или циклы «замораживание — оттаивание». Наш собеседник с этим не согласен: «Как же надоели эти отмазки!»
  • А вот снова наша «Картина дня» (по четвергам, напомним, — мировые авторы). Пришла очередь Пабло Пикассо и его «Герники» — может, не самой популярной среди массового зрителя, но точно выдающейся. Знаете ее?

  • Организаторы «Евровидения» рассказали, почему отклонили заявку Беларуси в этом году: «страна несколько раз выдвигала песни, призывающие «не выражать несогласия», хотя организаторы осознавали риск того, что такое решение может привести к политизации музыкального конкурса».

О СПОРТЕ

  • Футболистам в Беларуси установили лимиты зарплат: теперь некоторые получают всего три тысячи.
  • Известный боец Алексей Кудин — помните его историю? — уже получил документы на экстрадицию в Беларусь.

Все новости четверга, 29 апреля

Кстати. Одной из самых обсуждаемых тем дня вчера была, конечно, внешность Жанны Агузаровой: 58-летняя звезда впервые за долгое время вышла в свет — и вызвала шок. Но зачем же ее — да и кого угодно другого — хейтить? Давайте будем добрее друг к другу — и хорошего нам всем окончания недели.

Ваша редакция

Сейчас, рано утром, в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.

Неверно ввели электронную почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *