Один выстрел за весь конфликт. Как Австрия и Нидерланды вели «войну супницы»

Вы бы поверили в то, что войну можно и развязать, и выиграть одним выстрелом? Не одной кампанией, не за один день, а именно сделав один выстрел? Вряд ли. А между тем такой конфликт в истории был. «Война супницы» между Нидерландами и Священной Римской империей произошла в 18 веке, и ее жертвой стала только та самая супница. 42.TUT.BY рассказывает, как это возможно.

Голландский флот. Источник: wikipedia.org
Голландский флот. Источник: wikipedia.org

Взлет и разделение севера и юга Нидерландов

Началось все в середине XVII века. Соединенные Провинции (тогдашнее название Нидерландов) одолели-таки дряхлеющую Испанскую империю и добились независимости. Правда, южная часть страны осталась под испанцами. Но Северные провинции чувствовали себя неплохо и за пару десятилетий выросли до мощнейшей торгово-промышленной державы мира.

Голландцы плавали по всей планете и смотрели на соседей с презрением. Даже на испанцев и своих южных сородичей, оставшихся под «игом». Освобождать собратьев Нидерланды не спешили, зато с удовольствием грабили их поборами: устье основной судоходной реки Шельда было перекрыто и бесплатно пройти его было невозможно. Пошлины обогащали Амстердам, а южане ничего не могли с этим поделать.

Ситуация в целом не изменилась и в начале следующего столетия, когда Южные Нидерланды перешли от Испании к куда более сильной Австрии. На тот момент Амстердам уже терял мировое первенство, но сложившаяся система сдержек и противовесов в Европе позволяла неплохо жить.

Южнее Нидерландов были Франция, Австрия и ее владения. Австрийские Габсбурги и французские Бурбоны были многолетними соперниками — и две могучих державы уравновешивали друг друга. А Амстердам вечно оставался в стороне и мог спокойно богатеть.

Дипломатическая революция

Всё рухнуло в середине XVIII столетия. Политики основных европейских стран как будто взбесились и за несколько лет разрушили всю систему договоров, что складывалась столетиями (в истории это получило название «дипломатической революции»).

Австрия и Франция не стали исключением: смертельные враги стали верными союзниками и скрепили альянс, выступив бок о бок в Столетней войне. Получилось не очень, но начало было положено — и Нидерланды теперь с трудом могли рассчитывать на конфликт гигантов. А Шельда по-прежнему была закрыта для беспрепятственного судоходства, что не могло нравиться австрийцам.

Так и вышло. В 1784 году император Австрии, вернее, Священной Римской империи, Иосиф II потребовал от голландцев прекратить безобразие и позволить добрым южным сородичам плавать по Шельде беспошлинно.

Нидерланды были уже не те: к концу XVIII века они давно уступили первенство Британии, но уступать кому попало не привыкли, и Амстердам ответил отказом.

Характерно, что воевать австрийцам в Южных Нидерландах было особо нечем, расчет был в основном на испуг. В «поход» на голландцев из Антверпена отправились по Шельде даже не военные корабли, а три купеческих судна, одно из которых называлось «Людовик». В Вене рассудили, что, скорее всего, им свободно дадут пройти, и так будет и далее. 8 октября путь им преградил голландский боевой корабль «Дельфин».

Конец супницы и война

Завидев противника, экипаж судна «Людовик» боя не принял — да и возможности не было. Тем не менее «Дельфин» открыл огонь: одна из пушек корабля пустила ядро в имперское судно. Снаряд со снайперской точностью накрыл цель — была свирепо уничтожена супница на палубе «Людовика», в которой находился обед для матросов. Больше никто и ничто не пострадало, ибо имперское судно тут же сдалось (враг мог продолжить огонь, а количество супниц на борту не бесконечно).

Супница. Фото: wikipedia.org
Супница. Фото: wikipedia.org

Уничтожение кухонной утвари и захват «Людовика» император Иосиф II простить не мог. «Вы хотели войны — вы ее получите», и уже 30 октября 1784 года между странами начались боевые действия. Конфликт был назван «Войной супницы».

Австрийские солдаты отплатили противнику достойно: вскоре они перешли границу и захватили старый заброшенный форт, используемый в качестве огорода. Маленький гарнизон форта сопротивляться не стал, но быстро и успешно разрушил ближайшие дамбы, что вызвало затопление окрестных территорий. До боя не дошло: австрийцы не желали глубоко заходить на территорию голландцев, а те собрали ополчение и просто ждали, что будет дальше.

Дальше стороны подумали и поняли, что пора заключать мир. В следующем, 1785 году, был заключен договор во французском Фонтенбло. Шельда осталась закрыта для австрийцев и их подданных, но Соединенные Провинции согласились на небольшую компенсацию в несколько миллионов гульденов (для казны Нидерландов сумма была смешной). Выстрел, уничтоживший супницу, так и остался единственным в этой курьезной войне.

При всей смехотворности конфликта Нидерланды очевидно выиграли его и сохранили вполне реальные и весомые финансовые вливания в виде пошлин еще на несколько десятков лет. Австрия не получила ничего, кроме щелчка по носу. А мировая военная история обогатилась термином «Война супницы» и еще одним курьезным случаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *