«Отправляюсь в Беларусь». Советник Трампа летит в Минск

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон летит в Минск. Об этом он сообщил в своем Twitter.

Джон Болтон. Фото: Reuters
Джон Болтон. Фото: Reuters

Болтон, который находится сейчас в Киеве, написал, что провел очень продуктивные дни в Украине, а далее отправляется в Беларусь и Молдову, где встретится с лидерами стран.

«Завтра я отправлюсь в Молдову и Беларусь, где встречусь с лидерами обеих стран, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности. Надеемся на укрепление наших дипломатических и экономических связей», — написал Болтон.

Very productive couple of days in Ukraine. Tomorrow I’ll head to Moldova and Belarus where I’ll meet with leaders from both nations to discuss regional security matters. Looking forward to strengthening our diplomatic and economic ties.

— John Bolton (@AmbJohnBolton) August 28, 2019

Сначала Болтон прилетит в Минск. Посольство США в Беларуси сообщило, что он будет в белорусской столице 29 августа. У него запланирована встреча с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, где Болтон планирует обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитету и независимости Беларуси.

Напомним, 26 августа издание Foreign Policy сообщило о том, что в Минск на этой неделе прилетит советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Глава МИД Беларуси Владимир Макей информацию о визите комментировать отказался.

В этом веке это первый визит представителей правительства США в Беларусь на столь высоком уровне. С кем встретится Джон Болтон и какие вопросы стоят на повестке дня, не сообщается.

27 августа агентству Reuters в Администрации президента Беларуси подтвердили, что такой визит состоится, но точную дату назвать не смогли.

Отношения Беларуси и США

Отношения Беларуси и США, несмотря на некоторое потепление, остаются сложными.

В 2006 году президентом США Джорджем Бушем в отношении Александра Лукашенко, ряда чиновников и членов их семей были введены санкции. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными. Сейчас в списке остаются десять человек: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Лидия Ермошина, Виктор Голованов, Виктор Шейман, Дмитрий Павличенко, Степан Сухоренко, Александр Зимовский, Владимир Наумов и Наталья Петкевич.

Также США с 2006 года вводили санкции против белорусских предприятий. В 2015 году действие санкций было приостановлено, затем это решение многократно продлевалось. На приостановку санкций повлияло освобождение политзаключенных в 2015 году, спокойные выборы в октябре того же года, а также прохождение в парламент первых оппозиционных депутатов за 12 лет в 2016 году.

Также в Беларуси с 2008 года нет посла Соединенных Штатов. Его место занимает временный поверенный в делах США.

После введения США санкций в отношении концерна «Белнефтехим» посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в республике по настоянию белорусской стороны было сокращено с 35 до пяти. Постепенно штат американских дипломатов был расширен до 10 человек, а в марте этого года глава МИД Беларуси Владимир Макей уведомил американскую сторону о снятии ограничений на число американских дипломатов.

В последнее время в Беларусь все чаще приезжают официальные представители США.

В конце октября 2018 года в Беларусь прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, который назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». Тогда Лукашенко заявил, что рассчитывает, что это будет действительно исторический визит, «с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения».

В ноябре прошлого года Минск посетили бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор.

В марте и июле 2019 года Беларусь посетил зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. Чиновник отмечал, что визиты представителей США в Беларусь будут происходить регулярно, «как это имеет место в нормальных отношениях США с другими странами». В августе в Беларусь в Минск с двухдневным визитом прилетела делегация конгресса США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *