https://24news.volyn.ua

Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру

В апреле 1944 года начальник столовой для немцев-железнодорожников очень удивился, узнав от сотрудников Абвера, что его молодая, тихая уборщица Лида Базанова оказалась советской шпионкой, которая прямо у него под носом создала в Бресте разветвленную агентурную сеть по сбору и передаче в «Центр» информации о передвижениях немецких войск. Рассказываем как выпускница Калининского текстильного техникума стала коварной разведчицей.

Лидия Базанова родилась в деревне Пушкино Тверской области России 28 марта 1920 года. Мать работала свинаркой, отец — специалистом в отделе снабжения завода. Вместе они воспитывали четырех детей.

Когда Лиде было 13 лет, семья переехала в поселок Редкино. Жили небогато. Дом Базановых был едва ли не самым бедным в поселке. Хата была просто сложена из круглых бревен между вертикальными столбами, а щели замазали глиной, писала областная газета «Заря».

Фото: Bobrlife.by
Лидия Базанова. Фото: Bobrlife.by

Училась Лида в Редкинской школе № 1. Закончив семилетку, поступила в текстильный техникум. А в 1941 году пошла работать на Калининскую прядильную фабрику. Когда Калинин (ныне — Тверь) оккупировали, Лида вместе с подругой Анной Кошелевой перебралась в город Горький (ныне — Нижний Новгород). Там они работали контролерами на автозаводе.

В 1942 году по путевке ЦК ВЛКСМ Лиду зачислили на курсы радистов-разведчиков, которые она успешно закончила в августе того же года в звании старшего сержанта.

Базанову и Кошелеву направили в распоряжении разведотдела штаба Сталинградского фронта. Обстановка там была сложная, но в составе пеших разведгрупп их «в поле» не посылали. Полгода командование готовило их к выполнению более сложных задач.

— В разведотделе она занималась исключительно изучением немецких документов. Рядом с ней работала дочь маршала Советского Союза Рокоссовского. Там они очень хорошо подготовились в языковом плане. Она (Лидия Базанова — TUT.BY) владела немецким языком практически свободно, — сообщил в документальном фильме «Лидия Базанова — военная разведчица» генерал-лейтенант, доктор политических наук Александр Карпов.

Высадка в Осиповичах: «Жаворонок» и «Птица»

В феврале 1943 года девушек отобрали для обучения в специальной разведшколе в Москве. Руководство высоко отзывалось об Анне. Она владела стрелковым оружием, успешно управлялась с радиостанцией «Север», отлично читала карту, ориентировалась на местности. В августе 1943 года Лиду и Анну сбросили на парашютах в район Осиповичей для выполнения боевой задачи.

В тылу разведчиц приняли партизаны отряда имени Кирова под руководством Михаила Самсоника. Полтора месяца он готовил Лиду к выполнению задания: обосноваться в Бобруйске, установить и поддерживать связь, обеспечить передачу в Центр добытых разведывательных данных, писал в своей книге «Лидия Базанова. Военная разведчица: историко-документальное издание» Александр Карпов. Девушке присвоили позывной «Птица», сделали новые документы на имя Лидии Михайловны Карчевской, а затем связная провела ее в город. Подругу Лиды Анну с позывным «Жаворонок» отправили работать в Осиповичи.

Кадры оккупации Минска. Фото использовано в качестве иллюстрации

Впервые Лидия Базанова вышла в эфир в сентябре 1943 года. Рация была установлена в доме резидента — завуча одной из бобруйских школ Анны Ивановны Поповой-Леванович. Она же была ответственной за снабжение «Птицы» информацией от бобруйских подпольщиков, писал портал «Bobrlife».

Каждый день «Птица» спускалась в подвал, настраивала аппаратуру и передавала в Центр информацию о переброске сил противника по железной дороге.

Немцы трижды пеленговали ее радиостанцию, но Лиде удавалось спасти. Однажды к концу передачи разведчица обнаружила, что на ее волне сидит немецкий «корреспондент». Как вспоминал оставшийся в живых агент Лиды стрелочник станции Бобруйск Иван Шевчук, она прибежала к нему вечером, страшно взволнованная: «Иван Яковлевич, я сегодня работала с чужим коррес­пондентом. Немцы меня засекли. Мы пропали». К счастью, обошлось.

Бобруйск — Брест

В октябре 1943 года «Птица» получает новое задание из Центра — сделать себе необходимые документы и перебраться с рацией в Брест. Задача оказалась не из легких. Все дороги контролировались немцами. Переехать с радиостанцией и без необходимых документов в Брест было нереально. К счастью, на помощь разведчице пришла переводчица главной комендатуры Бобруйска Александра Питкевич.

«Переводчица решила выдать Лиду за члена своей семьи и таким образом получить у коменданта пропуск будто бы для того, чтобы подальше уехать от приближающихся большевиков, на первый случай хотя бы до Бреста, — писал в своей книге о Базановой Александр Карпов. — В начале декабря комендант сам позвонил начальнику железнодорожной станции Березина и приказал посадить фрау Питкевич и ее „племянницу“ в лучший вагон без всяких там проволочек. Иван Шевчук погрузил вещи на повозку. В одном из трех пузатых чемоданов была упакована рация. Для большего шику разведчицу богато одели. В бежевом пальто с каракулевым воротником в большом вязаном шерстяном платке, новеньких сапожках Лида рядом с понимавшей толк в моде Александрой Георгиевной выглядела респектабельно. Начальник станции и два долговязых фрица встретили „беженок“ на вокзале, в один миг услужливо подхватили чемоданы. (…) Когда разведчица пришла на свое место, вещи аккуратно были уложены на полку».

Если в Бобруйске к приезду Лиды уже была наработанная агентурная сеть, то в Бресте разведчице пришлось создавать свою резидентуру с нуля. Помогли ей в этом подпольщики. Слесарь брестского паровозного депо Спиридон Сергеевич Григорук, который жил с семьей в доме № 17 на улице Карла Либкнехта, позволил Лиде установить рацию на чердаке и свел с членами партизанского отряда.

Фото из книги "Лидия Базанова. Военная разведчица : историко-документальное издание"
Тот самый дом на улице Карла Либкнехта. Фото из книги «Лидия Базанова. Военная разведчица: историко-документальное издание»

«Брест горит»

«За очень короткое время „Птица“ подготовила большую группу агентов. Дочь Григорука Нина собирала сведения о движении поездов южного (Ковельского) направления. Переписчик вагонов Кирилюк наблюдал за перевозками с Востока на Запад. Движение немцев по Московскому шоссе отслеживала домохозяйка Анна Клопова, жившая у Кобринского моста. Александра Шиш, переводчица комендатуры, доставляла сведения о состоянии брестского гарнизона. Информация пошла, и тут, в самый неподходящий момент, в начале февраля 1944 года, у „Птицы“ село питание рации», — сообщается в статье за авторством Григория Харитонова, который писал книгу о Базановой. Публикация размещена на сайте фонда «Жить и Помнить».

Фото из книги "Лидия Базанова. Военная разведчица : историко-документальное издание"
Надежда и Спиридон Григоруки. Оба были расстреляны вместе с дочерью. Фото из книги «Лидия Базанова. Военная разведчица: историко-документальное издание»

Через Григорука разведчица передала сообщение партизанам с просьбой помочь с питанием для рации. Пока решался технический вопрос Лида занялась своим трудоустройством. Здесь ей помогла квартирантка Григоруков Мария Павловна Каленик, которая работала кухаркой в столовой для немцев-железнодорожников. Она привела девушку к своему шефу — начальнику товарной станции «Брест-Восточный». Тот согласился принять ее на работу уборщицей.

Когда от партизан долго не было ответа Лидия решила отправить к знакомым Григорука в деревню Сехновичи свою связную Веру Жигимонт. Женщина переоделась и пошла к ним в образе торговки-барахольщицы.

«В деревне шла из хаты в хату, обменивая красители на продукты. „Случайно“ попала к братьям-близнецам (связным партизанского отряда — TUT.BY). „Брест горит“ назвала я пароль. „Тушить надо“, — отозвался один из них, хромавший на правую ногу», — рассказала Вера Жигимонт автору книги о Базановой Александру Карпову.

В итоге партизаны смогли достать Лидии питание для рации. Связь с Центром была возобновлена. В марте 1944 года разведотдел сообщил девушке, что Указом от 4 февраля 1944 года она награждена орденом Отечественной войны II степени. Одновременно разведчице присвоили новый позывной — «Горлица». Тогда же Базанову предупредили, чтобы она готовилась к переброске на левый берег Западного Буга, в Польшу, писал Bobrlife.

Фото использовано в качестве иллюстрации

«„Горлица“ вела себя мужественно»

В Польшу Лида так и не уехала. В апреле ее брестскую сеть накрыла немецкая контрразведка. На след «Птицы» абверовцы вышли после задержания членов бобруйского и осиповичского подполья.

Аресты проходили стремительно. Задерживали всех, кто имел какое-либо отношение к Базановой. Лишь Вере Жигимонт и Александре Шиш удалось скрыться и уйти к партизанам. Среди задержанных оказалась и подруга Лиды Анна Кошелева.

— Эта подруга ведь в числе прочих и предала ее. Согласилась работать на немцев, все про Лиду им рассказала. Мне кажется, после такого предательства ей, Лиде, так больно было, — вспоминала двоюродная сестра Лидии Анастасия Ивановна Исетская.

Саму Базанову держали в тюрьме, допрашивали, склоняли к сотрудничеству.

«В тюрьме „Горлица“ вела себя мужественно. Об этом рассказал ее оставшийся в живых сокамерник Григорий Корицкий. Она категорически отказалась участвовать в радиоигре на стороне фашистов, тем самым подписав себе смертный приговор», — сообщает Bobrlife.

В конце апреля 1944 года специальная команда тайной полевой полиции расстреляла 24-летнюю Базанову и всех причастных к ней людей: кого в одном из бастионов Брестcкой крепости, кого во дворе бобруйской тюрьмы.

А в 1966 году главная советская газета «Правда» опубликовала очерк о подвиге Лидии Андреевны Базановой под названием «Ласточка». Год спустя в Бресте в честь разведчицы переименовали бывшую улицу Торфяную. Улица Базановой проходит параллельно железной дороге и восточным концом упирается в улицу Партизанскую. Барельеф Базановой есть на одной из стел аллеи «Их именами названы улицы Бреста», которая вскоре появится на улице Зубачева.

Читайте также

Фото из Яндекс.Карты
Канадский историк, кинооператор или главный инженер БЭМЗ? Кто такой Екельчик, чьим именем названа улица в Бресте
Фото: Иван Чайчиц
Ее повесили прямо во дворе «Краснухи». Кто такая Аржанова, именем которой в Бресте названы улица и переулок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *