«Так круто, что бронируем отели на следующий год!» Самое интересное на Минском полумарафоне-2019

Столько кроссовок проспект Победителей еще не топтали: более 40 тысяч бегунов из 68 стран мира 15 сентября вышли на старт Минского полумарафона. «Когда мы начинали этот проект пять лет назад, сложно было представить, что добьемся таких масштабов», — признался председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. GO.TUT.BY рассказывает о самых ярких моментах праздника тех, кто бежит вместе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Рекорд на 21 км

Зрителей немного: может, виновата прохладная погода? Пожелание «легких ног», всплеск конфетти — и в 9 утра первыми бросились бежать самые выносливые: те, что на 21 км.

Со сцены над трассой подзадоривает толпу ведущий Евгений Булка. В прошлом году он был среди бегунов на 10 км.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— Планировал участвовать и сегодня, — признался он. — Даже, может быть, на 21 км — улучшить свой результат. Но обстоятельства сложились так, что моя дистанция — это 4 метра вверх.

Расписание и трасса у бегунов — как в 2018 году. Вообще-то прошлогодний полумарафон получился настолько удачным, что повысил свой лейбл с «бронзы» до «серебра». Лейбл — знак качества, который присваивают забегам.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— В Минске присутствуют представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Они будут все фиксировать и подтверждать статус нашего полумарафона. Мы намерены не снижать планку, а только повышать ее. Возможно, замахнемся и на золотой лейбл, — пообещал Вадим Девятовский журналистам.

Маршрут на 21 км холмистый: спуститься по проспектам Победителей и Независимости, повернуть на Сторожевскую, вернуться на Победителей.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Среди элитных спортсменов — эфиопы и кенийцы, но болеть-то хочется за своих. Ольга Мазуренок не вышла на старт, сконцентрировавшись на подготовке к чемпионату мира. Светлана Куделич решила лишь проводить тренировку: темповый бег 21 км. Зато в полную силу бежала Нина Савина. В итоге она установила и свой личный рекорд, и рекорд Минского полумарафона — 1:11:24, показав время лучше, чем Ольга Мазуренок в 2016-м. А ведь тогда бегали еще без горок!.. Нине достанется суперприз — 11 тысяч долларов.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Победительница Минского полумарафона-2019 Нина Савина

У мужчин первое место на дистанции 21 километр занял спортсмен из Эритреи Берхан Хидру Афеверки: его мысли о трассе остались невысказанными, по-английски он не говорит. А самый «минский» кениец Хилари Киптум Майо Кимайо (дважды победитель Минского полумарафона, в прошлом году был вторым) пришел только шестым. Зато на свои «старые» призовые, рассказал Хилари, он уже достроил дом для своей большой семьи в Кении: одноэтажный, с четырьмя комнатами.

Министр спорта на 10 км

Если вы выбрали «десятку», то бежали вместе с министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком. А еще — с командой TUT.BY: на старт разных дистанций вышло 35 человек. И — с «Мисс медициной».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Я — «Мисс медицина», — представляется Тамара Ермакова в костюме из надутых перчаток. Ее подруга Ольга Воробьева тем временем играет роль «Мисс дезинфекции». — Не подумайте, наши наряды не из того, что дома нашлось: специально в магазин ходили. Я с 5 утра все это надувала. Последние перчатки пришивала уже на стоянке, чтобы успеть на 10 км.

Самому старшему бегуну Минского полумарафона — 89 лет. 80-летнему Вячеславу Воронцову из Жодино до этого звания «еще подрасти».

— Как пробежал? Отлично! С 10 км за час справился — для моего возраста это хорошо. Доктора меня не хвалят, только гоняют и справок не дают. Чтобы участвовать в полумарафоне, заплатил 33 рубля. Но, с другой стороны, лучше бегать, чем болеть.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Много иностранцев, среди них больше всего россиян — около 900.

— Тут все думают, что мы россияне и пытаются говорить с нами по-русски, — жалуется Сюзанна из Дании. — Остается только кивать и улыбаться! Я в Беларуси бываю часто из-за работы. Услышала о полумарафоне и решила пробежать с друзьями. Планировали каждый раз выбирать новый город, но Минский полумарафон оказался таким крутым, что и в следующем году на нем остановимся. Кажется, можно бронировать отель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На дистанции выходят семьями. Если кто-то слишком мал, чтобы бежать, в ход идут коляски, самокаты, велосипеды — лишь бы не расставаться. Юный бегун Даниил Климкович финишировал в коляске, которую 10 км толкал папа. Мама дождалась на финише, целует в щеку. «У нас еще сына не было, а я уже знал, что так пробежим», — признается глава семейства. Юный Кирилл Глинский преодолел километры на беговеле, пока мама Виктория бежала рядом. «Будет одна медаль на двоих», — радуется она.

Для тех, у кого последние метры забирают последние силы, на газоне положили гимнастические маты: можно упасть, прийти в себя.

— Волонтеры Красного креста работают, чтобы быстро выявить тех, кто ослаб на дистанции, и транспортировать в зону оказания помощи, — объясняет Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста.

Самая типичная травма — растяжение мышц, но были и те, кому потребовалась помощь скорой.

Зожники на 5 км

Опять взмывают в воздух стартовые конфетти, которые подхватывает сильный ветер. Он же обеспечивает фальстарт воздушных шариков. Так в 12.30 стартует самая массовая, костюмированная и веселая дистанция — 5 км.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Еще в четверг регистрацию на этот забег закрыли: исчерпали лимит участников. 25 тысяч бегунов — и кажется, что проспект Победителей не такой уж широкий. Ведущие напоминают, что стоит поместиться хотя бы в стартовую арку: без этого результат не засчитают. Разогнаться толпе никак не удается, так что начинаешь гадать: что случится раньше — старт последнего бегуна «пятерки» или финиш первого?

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— Сколько я заработала, придя первой? Правда, не знаю, — смеется победительница женского забега на 5 км Анастасия Дашкевич. — Не смотрела, какой денежный приз на эту дистанцию.

— Я зарекалась бегать, правда, — признает блогер и ведущая Анна Бонд. На полумарафоне она с 7-летним племянником. — Но эти 5 км дались так легко, что чувствую в себе потенциал на очередные 21 км теперь уже Минского полумарафона. Недостаток — на трассе в 5 км не видела питьевой воды. Но в целом, все хорошо: покорили музыканты в вечерних нарядах у Оперного!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Среди последних финишеров — москвичка Юлия Бубликова: она на восьмом месяце беременности. «Зарегистрировались давно и решили ничего не менять: пешком прошла всю дистанцию». На финише встречает муж, он пробежал 21 км.

66-летнюю Олимпиаду Иосифовну с медалью ждет дочь. Женщина прошла всю дистанцию с палками для скандинавской ходьбы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Екатерина и Дмитрий Федоровы бежали в самом конце: переживали за своего самого маленького «клоуна» — 11-месячную Ксению.

— В прошлом году я был в костюме ребенка, в честь беременной жены. А в этом году уже соревнуемся вместе! — счастлив Дмитрий. — На дистанции из-за ветра слетали носы, срывались парики. Но главное, что Ксения такая кроха, а уже «сделала» свою первую дистанцию.

Самые маленькие бегуны на 500 м

Подождите, это еще не все! Во-первых, у участников любой дистанции была возможность преодолеть еще одну трассу — «Благозабега»: сделать пожертвование одному из четырех проектов и рассказать об этом в соцсетях.

Во-вторых, в 14.30 на старт 500 м вышли самые юные бегуны — настолько юные, что им разрешено было преодолевать дистанцию вместе с родителями. Детский благотворительный забег #ДетиДетям детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и МТС проводят уже во второй раз — но впервые не на парковке у Дворца спорта, а на самом проспекте. Все, как у взрослых, только бесплатно. Желающих было столько, что прием заявок остановили на двух тысячах участников.

Под танцы маленьких черлидирш юные атлеты пробегают свои метры, толкаются в очереди за медалью, дергают родителей за рукав: «Мам, скажи, что я первый?». «Конечно», — отвечают те, хотя никаких мест на детском забеге нет и в помине.

Куда бежим дальше

«Кажется, мы нащупали максимум», — говорил в прошлом году Вадим Девятовский, когда на старт выходили 35 тысяч бегунов. В этом году снова побиты все рекорды: больше 40 тысяч участников. 198 населенных пунктов Беларуси в прошлом году против 241 в этом. 57 стран против 68. Есть ли куда расти?

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

— Мы решили, что на «пятерке» 25 тысяч — это максимум. Еще в прошлом году это было на грани: люди не помещались на проспекте, — говорит Вадим Девятовский, который и сам каждый год пробегает 5 км. — Ну, а 10 и 21 км, детский забег — это те дистанции, за счет которых можно расти. То есть 50−60 тысяч участников — это реально, но прийти к этому нужно постепенно, чтобы мы понимали, что справляемся.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Читайте также

Помните, на Минском полумарафоне парень позвал девушку замуж? Финал истории огорчит романтиков
Шесть советов тренера, чтобы не «умирать» на следующий день после полумарафона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *