В Чили полиция тушит девушек-коллег, подожженных коктейлями Молотова

Трое фотографов Reuters, освещающие акции протеста в центре столицы Чили Сантьяго, накануне готовились снимать, как полиция вечером очищает площадь от протестующих.

Фото: Reuters
Фото: Reuters / Jorge Silva.

Фотограф Хорхе Сильва стоял рядом со станцией метро «Бакедано», которая оставалась закрытой во время протестов, и наблюдал, как полиция пыталась отогнать протестантов. Силовики применили против демонстрантов слезоточивый газ и водомет. В этот момент в полицейских полетели коктейли Молотова.

Двоих полицейских охватил огонь, над их головами взметнулось пламя. Другие сотрудники полиции попытались сбить огонь руками и маленькими огнетушителями.

Коллега Хорхе Сильвы, фотограф Иван Альварадо, находился на близлежащей крыше, когда его внимание привлекли крики — кричали пострадавшие сотрудницы полиции.

Фото: Reuters
Фото: Reuters / Ivan Alvarado

На фотокамеру Генри Ромеро попал момент, когда с пострадавшей сотрудницы сняли шлем, и опрыскивали ее лицо из огнетушителя, пока она морщилась от боли.

Фото: Reuters
Фото: Reuters / Henry Romero
Фото: Reuters
Фото: Reuters / Henry Romero

Позже полиция сообщила, что две женщины, 25-летняя Мария Хосе Эрнандес Торрес и 20-летняя Эбигейл Каталина Абурто Карденас, обе сотрудницы полиции Сантьяго, находятся в тяжелом состоянии.

Министр внутренних дел Чили Гонсало Блюмель посетил женщин в больнице и осудил нападение как «чистое насилие … не имеющее ничего общего с законными требованиями граждан».

«Это была жестокая, трусливая агрессия против двух полицейских, которые работали, чтобы защитить безопасность наших соотечественников», — сказал он.

Источник Reuters в полиции рассказал, что офицеры на площади следовали стандартной процедуре работы — сначала развернув водометы, а затем использовав слезоточивый газ. Он также добавил, что резиновые пули использовались только в случаях «непосредственной опасности» для сотрудников полиции.

По данным правозащитников, две пострадавших девушки входят в число 800 полицейских, пострадавших в ходе демонстраций за последние две недели, а также 1650 протестующих, которые были госпитализированы.

Массовые акции протеста в разных городах Чили начались в середине октября. Поводом для них стало повышение цен на проезд в метрополитене. Митинги впоследствии переросли в беспорядки и столкновения с полицией. 25 октября в столице страны Сантьяго на митинг вышли рекордные 1,2 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *