https://24news.volyn.ua

Власти заявляют, что в стране почти не осталось организаций с зарплатой меньше 500 рублей. Есть нюансы

В правительстве заявляют, что практически полностью решили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее 500 рублей. Другими словами, в стране почти не осталось организаций с зарплатами ниже этой суммы. С теми, которые не дотягивают до «попиццот» рублей, обещают разобраться до конца марта. Напомним, власти решают этот вопрос с 2019 года: тогда они планировали ранее, что к концу года останется несколько десятков организаций с зарплатой ниже 500 рублей, а в 2020-м намеревались заняться теми, где меньше 600 рублей. Сейчас снова говорят про «попиццот» рублей. Но нужно учитывать несколько немаловажных моментов, когда речь идет про зарплаты до 500 рублей.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Что говорят чиновники

«В прошлом году устойчиво повышалась заработная плата. Ее реальный рост по экономике в целом составил 108,2%, по бюджетной сфере — более 113% (чем грозит повышение зарплат без привязки к производительности труда, мы рассказывали. — Прим. ред.). Выполнен главный целевой ориентир — соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране превысило 80% (во многом за счет надбавок медкам за борьбу с коронавирусом. — Прим. ред.), — заявил накануне заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. — Практически полностью разрешили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее 500 рублей».

Говоря про зарплату в 500 рублей, в правительстве добавляют:

«В то же время статистика за январь этого года свидетельствует, что еще довольно значительное число организаций находятся в пограничном состоянии, и не имеет устойчивого превышения над заданным параметром. Поставленную задачу по таким организациям необходимо выполнить до конца I квартала».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей

Какие есть нюансы с зарплатами в 500 рублей

Когда речь идет про зарплаты в 500 рублей, нужно учитывать несколько нюансов. К примеру, когда чиновники в 2019 году взялись за организации с зарплатой до 400 рублей, то тогда в статистике учитывались не все из них. К примеру, не брали в расчет организации со средней численностью работающих за год меньше 16 человек всех форм собственности, а также малые организации без ведомственной подчиненности, некоммерческие организации — юрлица без ведомственной подчиненности со средней численностью за год 16−100 человек, общественные организации. Не исключено, что в ситуации с «попиццот» рублей похожая история.

И еще немаловажный момент: когда говорится про зарплаты в 500 рублей, то подразумеваются, скорее всего, суммы до уплаты налогов. То есть «на руки» получается меньше. К тому же когда власти брались за организации с зарплатами до 400 рублей, то говорили про средние заработки. Вероятно, что и в случае с «попиццот» рублей такая же ситуация. Если так, то на практике это означает, что средняя зарплата в организации может быть выше 500 рублей, при этом у некоторых работников она может быть ниже этой суммы.

При этом больше чем по 30 тысячам вакансий, который сейчас значатся в общереспубликанском банке, — с зарплатой до 500 рублей. Суммы в вакансиях, как правило, указаны до платы налогов. Всего в банке сейчас размещено почти 76 тысяч предложений от нанимателей.

Напомним, в августе 2019 года в правительстве заявили, что займутся предприятиями, на которых средняя зарплата ниже 500 рублей. В ноябре этого же года чиновники прогнозировали, что к концу 2019-го их останется несколько десятков. А в 2020-м власти намеревались заняться организациями, в которых зарплаты ниже 600 рублей.

Читайте также

«На руки получаешь 500. Как прожить?» Истории тех, кто ищет работу в самом проблемном по занятости городе
«На руки получаешь 500. Как прожить?» Истории тех, кто ищет работу в самом проблемном по занятости городе
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Беларуси зафиксировали рекордную инфляцию за последние 5 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *