«Во время беременности я ушла от мужа из-за его измены. Он обязан меня содержать до родов?» Отвечает адвокат

Тема алиментов никому не дает покоя. Сначала о них высказался читатель, которого заставила написать в редакцию колонка нашего автора Елены Радион. Теперь пришло письмо читательницы: женщина не знает, как получить деньги от бывшего мужа, который ушел от нее во время беременности. Да и в принципе не знает, какие у нее, матери маленького ребенка, права. Об этом ей расскажет адвокат Татьяна Семешко.

Напоминаем, что вы также можете рассказать нам о своей проблеме и получить консультацию адвоката в режиме онлайн. Для этого максимально подробно расскажите о том, что с вами случилось, и отправьте письмо в редакцию по адресу lina@tutby.com.

— Я развелась с мужем, когда мы оба уже знали, что я беременна. Пошли в загс, написали заявление — и все, нет 4 лет брака и еще 3 лет отношений до них. Из сердца вырвали целый кусок жизни.

Но развелась я более чем осознанно. Я узнала, что у бывшего есть еще одна семья, параллельная жизнь.

Не знаю, может, я и сама в чем-то виновата. Он очень хотел детей, еще до женитьбы постоянно поднимал эту тему, а в первые годы брака вообще меня замучал этими разговорами. Я только отмахивалась — успеем еще, давай поживем для себя, поездим по миру, насладимся друг другом. Когда мы начали встречаться, мне было 17, замуж я вышла в 20. Доход мужа позволял не работать, жить для себя и в удовольствие.

И я искренне верила, что мужа все устраивает.

Разговоры про детей он, к слову, перестал вести где-то два года назад. Тогда я этого, конечно, не заметила. Теперь все сопоставила. Именно тогда забеременела любовница мужа и исполнила его мечту. Вместо меня.

Когда я сказала мужу про беременность, он изменился в лице. Я ждала не такой реакции, он, видя, что я насторожилась, сделал вид, что обрадовался.

А потом я про все узнала. И тоже изменилась. Но не только в лице, а во всем. Теперь я точно знаю, что на самом деле означает выражение «жизнь разделилась на до и после».

Мама его, кстати, про все знала. У нас были нормальные отношения с ней. Мы после всего поговорили, она многое мне рассказала. Например, что он еще когда та женщина забеременела, пообещал ей уйти от меня. Но все не получалось — жалел. В общем, я ему помогла, чем смогла — сама сказала, что хочу развестись.

Я очень любила мужа. Семь лет прожила, не видя ничего и никого вокруг. И все бы отдала, чтобы остаться в той жизни. Но этого не будет, потому что я точно знаю, что никогда не прощу его и никогда не поверю снова. Каждый раз, когда он будет гулять с тем ребенком, я буду думать, что он спит с той женщиной.

Поэтому я и приняла решение развестись.

Простите, что так много написала, но мне правда некому это рассказать. За 7 лет жизни у меня не осталось старых друзей. А жены друзей мужа, сами понимаете, скорее всего ужинают уже с его новой семьей.

Вопрос мой на самом деле простой и банальный. У меня нет денег ни на себя, ни на ребенка. Прожить на пособие мне не удастся. Не думаю, что бывший муж откажется платить мне деньги на ребенка. Но вот уже сколько времени прошло, а он не дал ни копейки.

Я понимаю, что нужно поговорить с ним по этому поводу, но стараюсь общаться с ним минимально. Поэтому хочу сразу выяснить, какие у меня права, и, уже зная их, говорить с ним. Ну, и на всякий случай — куда обращаться, если денег на ребенка мне будет мало или бывший муж вообще откажется их платить? Я уже ничему не удивлюсь.

Комментарий адвоката:

Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

— Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее — ТК Республики Беларусь) возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 91 КоБС Республики Беларусь).

Если вам удастся договориться с бывшим супругом по вопросу размера, периодичности, способа уплаты им средств на содержание общего ребенка, то рекомендую не оставлять эту договоренность в устном виде, а оформить ее должным образом. Сделать это можно, заключив Соглашение об уплате алиментов.

Следует знать: по общему правилу, Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 103−2 КоБС Республики Беларусь).

Важно: в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч. 2 ст. 91 КоБС Республики Беларусь).

То есть, если договориться с бывшим супругом мирно не получится, то единственной возможностью для вас взыскать с него алименты будет обращение в суд.

Алименты могут быть взысканы в процентном отношении к заработку либо при наличии оснований для этого — в фиксированной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

Справочно: по общему правилу, алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с родителя в размере 25 процентов его заработка и (или) иного дохода в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на одного ребенка в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (ч. 1 ст. 92 КоБС Республики Беларусь).

Если же родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном ст. 92 КоБС Республики Беларусь размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно (ст. 94 КоБС Республики Беларусь).

Отмечу также, что взыскивать алименты вы можете как в привычном исковом производстве (то есть предъявить иск к бывшему супругу), так и в приказном производстве.

На заметку: на основании п. 2 ч. 1 ст. 394 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК Республики Беларусь) требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если оно не связано с установлением материнства и (или) отцовства либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле, может быть рассмотрено в приказном производстве. Особенность приказного производства в том, что по делу не проводятся судебные заседания и не осуществляется вызов сторон в суд. Т.е. эта процедура более простая по сравнению с традиционным исковым производством.

Далее, из вашего письма становится ясно, что вы полагаете: алименты на ребенка бывший супруг должен уплачивать уже в период вашей беременности. Это не так — обязанность содержать ребенка возникнет у отца, начиная с момента рождения сына или дочки.

На сегодня же бывший супруг обязан предоставлять средства на содержание именно вам как нуждающейся в помощи беременной бывшей супруге.

По общему правилу: нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, а также супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (ч. 2 ст. 29 КоБС Республики Беларусь).

Однако важно знать: нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака (ч. 4 ст. 30 КоБС Республики Беларусь).

Обратите внимание: нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком (абз. 2 ч. 3 ст. 30 КоБС Республики Беларусь).

Подробно эти вопросы рассматривались ранее в статье «Советы адвоката: можно ли получить деньги на содержание от бывшего мужа?».

Мой личный совет: отвечая на ваш вопрос о том, на что вы вправе рассчитывать в сложившейся ситуации, нужно отметить, что с рождения ребенка бывший супруг обязан выплачивать вам средства на его содержание.

Обращаю ваше внимание, что право на взыскание этих средств сохраняется за вами до достижения ребенком возраста восемнадцати лет. Кроме того, уже сейчас вы вправе рассчитывать на получение от бывшего супруга средств на ваше содержание.

Помните, что выплачивать их по общему правилу он обязан до достижения ребенком возраста трех лет. Если договориться по вышеуказанным вопросам мирно не получится, то каждый из них придется решать в судебном порядке.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции, заявления, запросы, ходатайства и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести дело в судах всех инстанций, а также представлять ваши интересы в различных государственных органах и иных организациях.

Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Справочно: согласно ст. 124 ГПК Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *