«Возможно, у Оперного». Оргкомитет по празднованию Дня Воли-2020 выбирает площадку для мероприятий

Оргкомитет по празднованию 102 лет провозглашения БНР начал подготовку к праздничным мероприятиям, которые пройдут в марте следующего года. Помимо сбора средств, в оргкомитете обсуждают площадку, на которой пройдет праздничный концерт. Один из вариантов — площадь перед Большим театром оперы и балета.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В оргкомитет вошли лидеры ОГП Николай Козлов, БСДП (Грамада) Игорь Борисов, БХД Виталий Рымашевский и движения «За Свободу» Юрий Губаревич. При этом оргкомитет готов к сотрудничеству с другими активистами.

«Аргкамітэт заяўляе, што адкрыты да супрацы з іншымі палітычнымі і грамадскімі арганізацыямі і заклікае далучацца як да яго, так і да каардынацыі сумесных дзеянняў», — говорится в заявлении оргкомитета.

В прошлом году праздничный концерт в честь Дня Воли в Минске проходил в Киевском сквере — для мероприятий на этой площадке не требуется разрешение властей. Сейчас оргкомитет рассматривает несколько площадок для проведения концерта. В том числе, и те, на которые надо разрешение властей — площадь перед Большим театром оперы и балета, где прошло празднование 100-летия БНР.

— Рана казаць пра Кіеўскі сквер. Ёсць ідэі больш цікавыя і маштабныя, якія без палітычнай волі ўлады не могуць быць рэалізаваныя. [Стадиона] Дынама дакладна не будзе, а вось пляцоўка каля опернага можа стаць у чарговы раз магчымым варыянтам. Рамонта вуліцы там больш няма, ды і ў людзей Оперны замацаваўся ў свядомасці, — рассказал один из членов оргкомитета Игорь Борисов.

Напомним, первое за многие годы масштабное празднование Дня Воли прошло в 2018 году. Тогда минские власти предложили провести праздничные мероприятия у Большого театра оперы и балета. В нем, по неофициальным данным, приняло участие несколько тысяч человек.

В прошлом году у Дня Воли было несколько организаторов. Оргкомитет, который организовывал концерт у Оперного, просил минские власти разрешить концерт на стадионе «Динамо», а позже у Дворца спорта или на площади Свободы. Но город отказал. Другие организаторы просили провести концерт возле Оперного, но там тоже не разрешили, сославшись на ремонт улицы возле него.

В итоге прошло два разрешенных концерта — 23 марта в Коложском парке Гродно, 24 марта в Киевском сквере Минска, а также салюты и традиционные задержания.

Организаторы концерта в Минске позже судились со столичной милицией. По подсчетам ГУВД Мингорисполкома, мероприятие собрало около 1,5 тысячи человек. После концерта в Мингорисполкоме организаторам выдали акт на оплату услуг милиции по охране правопорядка на митинге в размере 6 тысяч 375 рублей. Организаторы концерта отказались платить за услуги милиции и обратились в суд с исковым заявлением к главному управлению внутренних дел Мингорисполкома для расторжения договора. Суд они проиграли, но на днях подали аппеляцию на решение суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *