Высланного из Минска участника акции оппозиции в РФ не стали задерживать в Москве

В Минске 28 августа задержали россиянина Никиту Чирцова. Он участвовал в акции протеста оппозиции в Москве 27 июля. Мужчину задержали, т. к. он находился в межгосударственном розыске. 30 августа его на самолете выслали из Беларуси. В Москве в аэропорту у него проверили документы, но задерживать не стали, сообщает «Медиазона».

Никита Чирцов. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона
Никита Чирцов. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

Ранее правозащитница рассказала, что Чирцов находился в Минске с 3 августа. Приехал в страну как турист и жил в хостеле. Когда его задержали, ему сообщили о подозрении по двум статьям — «Насилие в отношении сотрудника полиции» и «Участие в массовых беспорядках». Чирцова отправили в ИВС. По словам правозащитницы, его на самолете собирались отправить в Москву, где должны были ожидать сотрудники полиции.

Чирцов участвовал в акции оппозиции в Москве 27 июля, после чего получил штраф и оплатил его.

В МВД Беларуси уточнили, что мужчина находился в межгосударственном розыске и задержали его в ходе реализации положений международного договора, а решение о высылке было принято в интересах общественного порядка.

30 августа в аэропорту Домодедово Чирцова встретила журналист и пообщалась с ним. Он рассказал, что в Минске силовики сопроводили его до аэропорта, документов о депортации у него нет.

«[Белорусские милиционеры] сами не знали, [будут ли встречать в аэропорту], они кому-то звонили. Они приняли деньги, у меня забрали кредитную карту, я назвал пин-код, я сидел в машине, и сотрудники [купили билет на самолет]», — сообщил он.

В Домодедово сотрудники полиции не встречали Чирцова. На паспортном контроле девушка поговорила по телефону с кем-то, потом повесила трубку и отдала мужчине паспорт. «Я вышел, думал, что меня будут задерживать», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *