Вытеснят ли компьютеры в будущем людей? Рассказывает HR-эксперт

Профессии исчезают со скоростью звука, роботы забирают рабочие места у людей, искусственный интеллект уже обыграл человека в древнюю игру го, которая считается самой сложной из существующих — возникает ощущение, что человек стремительно проигрывает компьютеру в борьбе за рабочие места. Останется ли человек востребован, как специалист? Как ему соперничать с продвинутыми компьютерами? О том, что ждет нас на рынке труда в будущем, и заменит ли человека машина, вместе со школой иностранных языков Streamline мы узнали у HR-эксперта Амины Идиговой.

Миллионы лишних людей?

Амина Идигова, HR-эксперт

— Насколько серьезно можно воспринимать угрозу вытеснения компьютерами людей с рынка труда? Действительно ли машины могут «захватить власть» в будущем?

— Футурологи уверяют, что благодаря ускорению работы процессоров и алгоритмов, скорость развития технологий наконец стала экспоненциальной и уже измеряется в петафлопсах (квадриллионах вычислений в секунду), что уже через пару десятков лет приведет к появлению полноценного искусственного разума уровня человека. Конспирологи строят гипотезы о том, как правительства поступят с миллионами «лишних людей», которые в ближайшие 10 лет останутся без работы. Эти и многие другие преувеличения часто мелькают в медиа, сея панику и вызывая волну недовольства скоростью технологического прогресса. Реальность, как это обычно и бывает, намного сложнее и многограннее, а истина где-то посередине.

Компьютеры по своему функционалу действительно гораздо лучше играют в математические игры, где побеждает тот, кто лучше просчитывает варианты ходов. Но даже самая «гениальная» нейросеть, которая только что обыграла человека в го, самостоятельно не сможет купить билет в кино через интернет. Системы ИИ, в отличие от нас, в основном однозадачны и заточены под конкретную функцию. Возможно, мы и получим полноценный ИИ. Но это означает только то, что роботы будут вести себя «интеллектуально», а не то, что они на самом деле будут «умными».

Даже самой обученной нейросети недоступны навыки, которые очень просты для нас, людей, например — коммуникация, эмпатия, фантазия, любопытство, интуиция, творчество, энтузиазм, смелость, находчивость, гибкость, осознанность, способность чувствовать и проявлять эмоции. Можно создать искусственный интеллект, но не искусственное сознание.

— Как в таком случае люди и роботы «под елят» работу?

— Первая хорошая новость в том, что 50−70% почти любой человеческой работы — это операционная рутина. Алгоритмы намного эффективнее выполняют задачи, с которыми люди справляются хуже в силу своей природы: например, требующих силы и выносливости, навыков самоконтроля и самодисциплины, концентрации и прочих вещей связанных механическими повторяющимися действиями или работой, которой можно заниматься с «выключенным мозгом».

С агрегированием, анализом, проверкой и распределением данных алгоритм тоже справится быстрее и эффективней. Вторая хорошая новость в том, что на многих тяжелых и вредных производствах, промышленные роботы действительно постепенно заменят людей полностью, освобождая нас для менее опасных и более творческих человеческих задач.

Иными словами, конец скучной рутины и тяжелого рискованного физического труда еще не означает конец работы. Работа никуда не денется. Просто изменится ее суть и содержание. Врачи останутся, но лечить будут иначе. Строители будут строить, но уже из более умных «кубиков». Профессии и раньше появлялись и исчезали. Никто же не бьет тревогу о том, куда пропали извозчики, которых заменили таксисты. Точно так же нет смысла переживать, что таксистов заменят беспилотники. А кассиров — терминалы.

Каждая волна автоматизации в истории человечества порождала массовую истерию с предсказания повальной безработицы. Вместо этого, благодаря технологиям, мир продолжал функционировать эффективнее. С ИИ-революцией будет то же самое. Иными словами, страшные истории про роботов, которые займут наши рабочие места — ни что иное, как преувеличение.

— Кто все-таки победит в гонке востребованности на рынке: технари или гуманитарии?

— Вопрос востребованных навыков давно не лежит в плоскости «технари или гуманитарии». Наши способности устроены гораздо сложнее. Примеров в истории масса. Михаил Ломоносов был выдающимся физиком и химиком, но при этом сочинял высокохудожественные оды и стихи. Льюис Кэрролл, будучи в базовой комплектации преподавателем логики, написал всемирно известную книгу «Алиса в стране чудес». Большинство профессий в принципе находятся на стыке дисциплин, например, тот же программист или информационный дизайнер.

Растущее количество исследований в области neuroscience доказывают, что мозг, как мышцу, можно «накачать». Эту уникальную человеческую особенность определили как нейропластичность — способность мозга формировать новые нейронные связи в зависимости от спектра действий и сопровождающих их мыслительных процессов. Также было доказано, что человек обладает еще одной суперспособностью — нейрогенезом, он может в буквальном смысле выращивать в своем мозге нейроны нужного ему свойства и качества. Это означает, что человек фактически может перепрограммировать и пересоздавать себя заново бесконечное количество раз и формировать индивидуальный гибридный конструктор из очень разных навыков по мере необходимости.

— Какие же навыки лучше качать прямо сейчас, чтобы не отстать от прогресса и остаться востребованным специалистом?

— Развивать стоит навыки, которые не будут доступны роботам и алгоритмам. Сегодняшние должности нужно разобрать на составляющие их компетенции и пересобрать в новые должности, в которых человек и машина будут наиболее эффективны, дополняя друг друга.

Общепринятое понимание компетенций будущего будут включать как различные «hard skills» — профессиональные компетенции и знания, связанные технологиями, методологиями и процессами работы, так и «soft skills» — неспециализированные надпрофессиональные компетенции и универсальные знания, которые можно применять во всех профессиях.

Soft skills отвечают за успешное участие в рабочем процессе, потенциал, вовлеченность и высокую производительность. К ним относятся навыки коммуникации и сотрудничества, социальный и эмоциональный интеллект, а также творческое и художественное мышление, смелость, решительность, любопытство, навыки предпринимательства. В этой же плоскости лежат когнитивные навыки и способность к сложным мыслительным процессам, таким как анализ, синтез, логика, системное мышление. Традиционно они не связаны с конкретной предметной областью, поэтому их сложно определить количественно или измерить.

К гибридным навыкам можно отнести весь спектр знаний и компетенций, которые помогают жить в мире информационных и коммуникационных технологий, в том числе цифровую грамотность, базовые навыки программирования, поиска информации, навыки обработки и анализа информации, способности к картированию знаний, кросскультурность, медиаграмотность и многие другие. Несмотря на стремительное развитие технологий, способность к языкам все еще остается ключевым навыком способствующим развитию, адаптивности и интеграции в кросскультуртном контексте. Еще одним из актуальных навыков является способность управлять своим временем, а также способность направлять и удерживать внимание в условиях информационной перегрузки.

Высшее образование не обязательно

— С какими основными проблемами сейчас сталкиваются люди, обученные еще в советскую эпоху и нулевые? Почему это образование сейчас уже не актуально?

— Наше поколение сменило 3 картины мира: советскую, рыночную и high tech. А скоро мы будем менять картины мира как перчатки. Управление мышлением, самообучаемость и непрерывная подстройка картины мира становятся главными движущими компетенциями человека.

Человек советской эпохи привык думать и планировать, исходя из линейных оценок, а мир уже давно растет экспоненциально, поэтому ему придется переучиваться прогнозировать будущее нелинейно.

Рынок труда изменился настолько, что многие платформы поиска работы даже убрали из брифа на вакансию требование к образованию. На собеседовании работодателя интересуют не формальное высшее образование, а конкретные прикладные навыки, релевантный опыт, общая адекватность и уровень знания английского.

— Стоит ли вкладываться в изучение языков, если Google Translate уже может выручить в большинстве ситуаций?

— При всем уважении к стремительно совершенствующимся алгоритмам перевода, живое общение искусственным интеллектом пока заменить невозможно. Особенно если речь идет о таких контекстных аспектах, как проектная коммуникации с заказчиком в высокотехнологичных сферах бизнеса (IT и около IT) или собеседование и оценка профиля компетенций для соискателей. Здесь язык выступает не просто инструментом обмена информацией, но еще и контекстом для донесения невербальных встроенных мета-сообщений.

Всегда нужно слушать не только то, что говорит человек, но и как он это делает. Любую мысль можно донести огромным количеством способов. Каждый из способов передает некое мета-сообщение. Например, фразы «я дружелюбный» и «я неконфликтный» вроде бы имеют одинаковый смысл, но диаметрально разный встроенный посыл.

Искусственный интеллект пока не умеет считывать такую тонкую семантику. А значит в коммуникации через переводчик теряются важные встроенные смыслы, которые влияют на то, насколько эффективно вы сумеете достичь взаимопонимания в заказчиком или сотрудником.

Поэтому требования к уровню английского во многих сферах бизнеса по прежнему высоки. И, к сожалению, нет другого способа обойти систему, кроме как фактически
выучить язык. Особенно для тех, кто задался целью войти в IT. Здесь язык может стать для многих соискателей препятствием, которое может сильно обесценить вес остальных компетенций.

Знание английского языка открывает перед специалистом новые возможности. И все больше людей из разных сфер деятельности рано или поздно приходят к необходимости устранения языковой преграды перед карьерой мечты. Крупнейшая в Беларуси языковая школа — Streamline — ежегодно обучает более 13000 студентов.

— Как должно выглядеть обучение специалистов, готовых к требованиям работодателей сейчас и в будущем?

— Сегодняшние соискатели понимают, что нужные работодателю компетенции можно значительно быстрее и эффективнее приобрести вне системы формального образования.

Согласно недавнему опросу платформы для разработчиков StackOverflow: 70% профессиональных разработчиков окончило не профильные ВУЗы; 20% «технарей» вообще не имеют высшего образования.

Сейчас на стыке пересечения неформального, полуформального и формального видов образования возникают инновационные формы доступа и новые модели предоставления. Образование наконец пытаются красиво переупаковывать и продавать. Все ресурсы брошены сейчас на то, как сделать образование персонифицированным и непрерывным. Чтобы помочь человеку самому выстраивать свою учебную траекторию.

Еще одним из подходов, который набирает популярность применительно к запросу «войти в IT» является так называемое «бережливое образование» (bite-sized learning или обучение на один укус, столько, чтобы можно было прожевать).

Это способ подготовки специалистов под текущие потребности жизненного цикла конкретной компании или проекта. Другими словами, не давать отдельно большой кусок фундаментальной или прикладной дисциплины, а дать ровно ту часть технологии, которая востребована конкретно сейчас, и поддержать эту практическую подготовку ровно таким количеством теории, которая нужна для максимально качественного применения технологии.

Такая подготовка позволяет уменьшить затраты на получение неиспользуемых знаний и ускорит подготовку необходимых и востребованных кадров. Подготовка таких работников ориентируется не на профили должностей и требования рабочего места, а подстраивается под меняющиеся потребности жизненного цикла продукта или услуги непосредственной компании заказчика.

Партнер проекта:

Иностранный язык сам в голове не отложится, а тем более качественно! Сейчас самое правильное время, чтобы записаться на курсы и ощутить значительный прогресс уже в первые месяцы обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *